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Clos-Vougeot

Les Exceptionnels / Clos-Vougeot

« Qui sait déguster ne boit plus jamais de vin mais découvre des secrets » Salvador Dali

C’est un travail de la vigne strict et raisonné, un élevage des vins exemplaire et méticuleux, un soin et un savoir-faire remarquables qui font que des terroirs uniques produisent des vins d’exception. Cette gamme est une sélection de Grands Crus portant le respect de leur valeur unique.

  • Terroir

    Appellation: Appellation Grand Cru de la Côte de Nuits, le Clos-Vougeot produit exclusivement des vins rouges. Très connu, le Château du Clos de Vougeot, propriété de la confrérie des Chevaliers du Tastevin, est le meilleur ambassadeur de cette appellation.

    Le Saviez-Vous ?
    Fondé vers 1110 par l’abbaye de Cîteaux, le Clos de Vougeot est le plus grand climat de Grand Cru de Bourgogne et compte plus de 80 propriétaires.

    Sol: Brun sur cailloutis calcaires au milieu et un sol brun plus profonds riche en argile et limon sur sa partie basse.

  • Cépages

    100% Pinot Noir

  • Vinification/Elevage

    Vendanges: Les raisins sont coupés et triés à la main.

    Vinification: Les raisins sont placés, entre 2 et 4 jours, en cuve inox pour la macération préfermentaire. Puis, la fermentation alcoolique est enclenchée grâce à l’utilisation des seuls pieds de cuve.

    Elevage: La fermentation malolactique et l’élevage s’effectuent en fûts de chêne pendant 8 à 12 mois.

  • Dégustation

    Du rouge framboise au grenat profond, sa robe offre un bouquet évoquant le printemps : rose, violette. Il s’y ajoute mûre, framboise, menthe sauvage, réglisse, truffe…Au palais, souverain, riche en sève et en moelleux, ce vin libère une grande finesse élégante, une plénitude charnue et une belle longueur.

  • Accord Mets/Vins

    La noblesse de ce Clos-Vougeot se mariera parfaitement avec des viandes musquées et tendres : une côte de boeuf, un agneau braisé, un veau rôti ou gibier à plumes. Il sera aussi le partenaire idéal de fromages à pâte molle tels époisses, langres, soumaintrain et cîteaux.

  • Garde et Température de service

    Température de service: entre 12°C et 13°C jeune et entre 15°c et 16°C avec l’âge.

    Potentiel de garde: Vin de longue garde, de 10 à 30 ans.

Clos-Vougeot