Depuis 1994, la Famille Aegerter exploite et vinifie plus de 10 hectares en propriété.
Notre signature : des vins précis et élégants.
Depuis 1994, la Famille Aegerter exploite et vinifie plus de 10 hectares en propriété.
Notre signature : des vins précis et élégants.
Appellation: Appellation village ou Premier Cru, de Vosne-Romanée à Premeaux-Prissey, Nuits-Saint-Georges produit presque exclusivement des vins rouges.
Le Saviez-Vous ?
Nuits-Saint-Georges Les Plateaux est la première parcelle acquise par le Domaine Aegerter en 1994, d’une superficie de plus de 1ha d’un seul tenant.
Sol: Argilo-calcaire.
100% Pinot Noir
Vendanges: Les raisins sont coupés et triés à la main.
Vinification: Les raisins sont égrappés puis placés entre 2 et 4 jours en cuve inox pour la macération préfermentaire. La vinification se fait en fût.
Elevage: L’élevage en fûts de chêne dont 20% de fûts neufs pendant 10 à 12 mois.
Une robe rubis brillante aux reflets lumineux. Il peut s’assombrir un peu avec le temps.
Son nez est composé de violette et de petits fruits rouges. Avec le vieillissement, il tend vers des fruits mûrs épicés ou des notes de truffe et d’animaux.
Riche et complexe, il tapisse le palais de soie et de dentelle. Sa texture délicate ne nuit en rien à sa structure solide et durable. Ses tanins restent soyeux.
Avec une personnalité qui allie puissance et féminité, il exige des plats savoureux et sophistiqués comme le gibier à plumes, l’agneau bien rôti ou un chapon fermier. Fromages - de préférence doux comme le Brillat-Savarin, le Cîteaux ou le Chaource.
Température de service: entre 12°C et 14°C pour les vins jeunes. Entre 14°C et 16°C pour les plus vieux.
Potentiel de garde: 15 ans et plus.