Depuis 1994, la Famille Aegerter exploite et vinifie plus de 10 hectares en propriété.
Notre signature : des vins précis et élégants.
Depuis 1994, la Famille Aegerter exploite et vinifie plus de 10 hectares en propriété.
Notre signature : des vins précis et élégants.
Appellation: D’appellation Village, le Chorey-lès-Beaune se situe au nord de la Côte de Beaune et produit presque exclusivement des vins rouges.
Le Saviez-Vous ?
Les Beaumonts est le plus grand climat (40ha) de Chorey-les-Beaune. Jouxtant les vignes de Savigny et Aloxe-Corton, cette parcelle existait déjà au XIIIème siècle sous le nom de « Bellus Mons ».
Sol: Marno-calcaire
100% Pinot Noir
Vendanges: Les raisins sont coupés et triés à la main.
Vinification: Les raisins sont égrappés puis placés entre 2 et 4 jours en cuve inox pour la macération préfermentaire. La vinification se fait en cuve.
Élevage: L’élevage se fait en fût de chêne, dont 25% de fût neuf pendant 8 à 12 mois.
La robe possède une teinte grenat intense et profonde avec des reflets rubis.
Un nez expressif avec des fruits noirs mûrs comme le cassis, la mûre. Des notes épicées comme la réglisse, le poivre blanc apportent un certain caractère.
En bouche, le vin est rond, souple, avec une acidité qui va donner une certaine fougue et un grain de folie mais toujours avec une certaine densité. Une finale avec des tanins serrés présents.
Il faut apporter de la puissance aromatique et de la matière à se vin, pour que les tanins se fondent dans la chair de la viande, par exemple une magnifique épaule d'agneau confite au jus de pèbre d'ail avec des petites pommes rattes confites au thym.
Ou un magnifique plat bien mijoté comme un osso bucco confit pendant des heures
Température de service: entre 16°C et 17°C
Potentiel de garde: 4 à 5 ans
2018: 16,5/20 - Jancis Robinson
2017: 16/20 - Guide Bettanne & Desseauve
2017: 15,5/20 - Jancis Robinson
2017: 89 pts - Wine Enthusiast